Страница 1 из 2

Кормление котов с хронической почечной недостаточностью

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 11:31
darik
К сожалению, хроническая почечная недостаточность(ХПН), по-моему, острая проблема нашего времени. И многие хозяева с ней сталкиваются.
Каким кормом стоит кормить кота с ХПН? Поделитесь мнениями и опытом.

Re: Кормление котов с хронической почечной недостаточностью

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 14:02
Eschika
я не кормлю
даю только натуралку

Re: Кормление котов с хронической почечной недостаточностью

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 14:26
Julianna
Сегодня меня, тёмную, просветили и сказали, что консервы/пресервы приравниваются к сухому корму. Т.е. нужно кормить котов либо сухим кормом и консервами/пресервами одного производителя (!), либо только натуральной едой - субпродуктами, молочным и т.д... Оршанка - типа тоже не есть хорошо, т.к. рассчитана на людей и в ней много белка.

Для сравнения в 100 гр. баночке оршанской консервы "Говядина с мясом кролика и овсяными хлопьями" белка 8.5-15 г. (причем наверняка больше растительного, нежели животного), а в 156 гр. баночке Hills говядина - 14,6 г. Т.е. в первой в полтора раза больше.

Re: Кормление котов с хронической почечной недостаточностью

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 18:22
helguera
а я читала что либо сушка, либо консервы, либо натуралка. иногда на пакетах с сухим кормом пишут, что можно к нему и консервы давать этой же линии. все таки сушка - сухари сбалансированные, а консервы сбалансированная, но мокрая еда.
считается, что поедание сухого корма обязательно должно сопровождаться питьем воды, а кто мало пьет из котиков - тому вообще сухач не давать.
вообще по поводу кормления стотысяч мнений и даже ветеринары не однозначны в ответах.

Re: Кормление котов с хронической почечной недостаточностью

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 21:25
darik
из почечных кормов я нашла только k/d Royal Canin, Hills Renal и Yams. Но я так понимаю, что k/d все таки лечебный корм и все время кормить им нельзя.

Re: Кормление котов с хронической почечной недостаточностью

СообщениеДобавлено: 01 апр 2011, 06:43
helguera
darik, а может задать этот вопрос на форуме ДВ?

Re: Кормление котов с хронической почечной недостаточностью

СообщениеДобавлено: 01 апр 2011, 10:53
salgir
darik Даша, есть же еще s\d и c\d Хиллс. Последний точно профилактика мочекаменной, а первый вроде ближе к лечебному.

Re: Кормление котов с хронической почечной недостаточностью

СообщениеДобавлено: 01 апр 2011, 15:15
мелисса
В чем отличие Hills Renal и Hills s\d?

Re: Кормление котов с хронической почечной недостаточностью

СообщениеДобавлено: 01 апр 2011, 17:37
helguera
Hill's PD Feline s/d. Лечение МКБ, струвиты.
HILLS PRESCRIPTION DIET FELINE S/D
Лечение МКБ (струвиты).
Питательные характеристики
(Сравнение с Science Plan Feline Maintenance)
Энергия - содержание увеличено
Фосфор и кальций - содержание снижено
Магний - меньше, чем 20 мг/100 ккал
Натрий - содержание увеличено
Способствует образованию кислого рН мочи.
Показания
Питательные характеристики корма Prescription Diet Feline s/d позволяют с успехом использовать его в следующих случаях:
· Струвитный уролитиаз.
ЦЕЛИ - Избежать чрезмерного потребления и выделения с мочой магния и фосфора путем использования корма с высокой энергетической емкостью (для уменьшения потребления корма) и контролируемым уровнем магния и фосфора. Также необходимо увеличить объем выделяемой мочи и поддерживать нормальную кислотность мочи. Кислое значение рН мочи способствует увеличению растворимости струвитных уролитов и кристаллов. В случае сопутствующей инфекции необходимо использовать антибиотикотерапию.
· Заболевания нижнего мочевого тракта (урологический синдром кошек).
ЦЕЛИ - Растворение струвитных кристаллов и уролитов в мочевом тракте, путем снижения концентрации в моче струвитных компонентов и поддержанием нормальной кислотности мочи. После начального периода использования корма Feline s/d (2-3 месяца), предотвращение заболевания может быть достигнуто путем кормления кормом Prescription Diet Feline с/d. В случае рецидива при использовании только одного Feline с/d, необходимо вернуться на использование корма Feline s/d. Но вследствие избыточного содержания соли в корме Feline s/d, его длительное применение не рекомендуется.
Противопоказания
Котятам и беременным кошкам
При употреблении препаратов, повышающих кислотность мочи
Кошкам с другим типом мочекаменной болезни (не струвиты)
При заболеваниях почек, гиперкалемии и метаболическом ацидозе
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как содержит много натрия
Кормление более 6 месяцев без регулярных проверок статуса рН
Способ применения
Prescription Diet Feline s/d не рекомендуется для длительно потребления, если не происходят рецидивы мочекаменной болезни при употреблении Feline c/d. При длительном употреблении необходимо периодически оценивать функцию почек, содержание калия в плазме крови и кислотно-щелочной баланс. Какие-либо добавки к нему, особенно препараты, увеличивающие кислотность мочи, противопоказаны.

про Ренал
Консервы для кошек Royal Canin Renal при почечной недостаточности. Формула корма Royal Canin Renal, обогащенная рыбьим жиром, позволяет значительно и на долгий срок улучшить фильтрацию в клубочковом аппарате почек, предотвращая развитие гломерулосклероза. Показания к применению Royal Canin Renal: - Хроническая почечная недостаточность - Профилактика рецидивов образования камней оксалата кальция у кошек с ослабленной функцией почек - Печеночная энцефалопатия - Профилактика рецидивов уролитиаза (уратов, цистинов), вызванных снижением рН мочи Противопоказания: беременность, лактация, рост Длительность курса применения корма для кошек Royal Canin Renal: Минимальный срок назначения диетотерапии Royal Canin Renal для кошек составляет 6 месяцев. По истечении этого времени необходимо повторное общее обследование. Если повреждены 3/4 нефронов почек, болезнь приобретает необратимый характер, и диетотерапию для кошек Royal Canin Renal назначают для применения в течение всей жизни животного. Особенности корма для кошек Royal Canin Renal: Пониженное содержание фосфора. Пониженное содержание фосфора - основное условие для торможения развития гиперпаратироидоза, усугубляющего почечную недостаточность. EPA/DHA. Формула корма Royal Canin Renal, обогащенная рыбьим жиром (источник жирных кислот EPA/DHA), позволяет значительно и на долгий срок улучшить фильтрацию в клубочковом аппарате почек, предотвращая развитие гломерулосклероза. Безопасность пищеварительной системы. Уремия способствует возникновению язвенного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. Введение в рацион цеолита и фруктоолигосахаридов снижает риск осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Замедление процессов старения. Комплекс антиоксидантов синергичного действия (витамины Е и С, таурин, лютеин) в корме для кошек Royal Canin Renal уменьшает деградацию клеточной ДНК, усиливает иммунитет и замедляет процессы старения. Полезная информация о корме для кошек Royal Canin Renal: У кошки с почечной недостаточностью значительно нарушен аппетит. Поэтому вкусовые качества корма имеют важнейшее значение. Royal Canin Renal с курицей обладает повышенной вкусовой привлекательностью. Как правило, почечную недостаточность наблюдают у стареющих кошек. Корм Royal Canin Renal обогащен антиоксидантами для борьбы со свободными радикалами, концентрация которых в организме с возрастом возрастает. Ингредиенты корма для кошек Royal Canin Renal: Куриное мясо, куриная печень, свиная печень, кукурузная мука, масло подсолнечника, порошок яичного белка, рыбий жир, свинина, целлюлоза, минеральные вещества (включая цеолит), таурин, DL-ментионин, фруктоолигосахариды (ФОС), каррагенан, экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина), гидролизат дрожжей (источник маннаноолигосахаридов), микроэлементы (включая хелатные комплексы), витамины.

HILLS PRESCRIPTION DIET FELINE C/D
Профилактика МКБ (струвиты).

Питательные характеристики
(Сравнение с Science Plan Feline Maintenance )
Фосфор - содержание снижено.
Магний - содержание значительно снижено, меньше чем 20 мг/100 ккал.
Способствует образованию кислого рН мочи.
Показания
Питательные характеристики корма Prescription Diet Feline с/d позволяют успешно применять его при урологическом синдроме у кошек, обусловленном образованием струвитных кристаллов.
ЦЕЛИ - Избежать образования уролитов и кристаллов, которые играют главную роль в развитии заболеваний нижнего мочевого тракта.
Корм Prescription Diet Feline с/d помогает избежать чрезмерного потребления магния и фосфора, и способствует образованию мочи с нормальной кислотностью. Это профилактирует образование струвитных уролитов и кристаллов.
Противопоказания
Котятам и беременным кошкам.
Использование препаратов, подкисляющих рН мочи.
Кошкам с другим типом мочекаменной болезни (не струвиты).
Способ применения
Prescription Diet Feline c/d (сухой и консервированный) способен поддерживать взрослое животное в течение длительного времени. Обычно какие-либо добавки к нему, особенно препараты, увеличивающие кислотность мочи, противопоказаны. Индивидуальные потребности могут различаться в зависимости от породы животного, его темперамента, заболевания, сезона, окружающей среды и стрессовых факторов.

http://www.kitty.ru/Eat/Korma/Hills/HILLS1.htm
про лечебную линейку Хилс

Re: Кормление котов с хронической почечной недостаточностью

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 22:21
Vikaleta
Нашему Тошке 16 лет, 17й пошел!))) Кризис наступил=диагноз ХПН поставлен в конце февраля.
Результаты анализов, выходящие за норму:
ОАК:
04.03.11
лейкоциты - 26,5 (норма 6,62-18,05), эритроциты - 4 (норма 5,28-9,97), гемоглобин - 72 (норма 80-150), СОЭ 2о (норма 2-3)
05.04.11
лейкоциты 10,5, эритроциты -2,8, гемоглобин - 48, СОЭ - 41

Биохимический анализ крови
04.03.11
Аламинаминотрансфераза - 84,9 (норма 8,3-52.5), глюкоза - 11 (норма 3,3-8), амилаза - 3126 (норма 371- 1192), креатинин - 641 (35-230), мочевина - 39,7 (норма 4-8), фосфор - 2,6 (норма 1,5-2,6)
05.04.11
Аламинаминотрансфераза - 51, глюкоза - 7,1, амилаза - 4948, креатинин - 487, мочевина - 18,8, фосфор - 4,1 (норма 1,5-2,6).

Антошка у нас единственное дитя, поэтому баловали и кормили самыми полезностями-вкусностями... Весил до болезни 6-7 кг, теперь 4,5... По назначению врача перевели на Ренал, вот уже 2 месяца как кормим через шприц, сопротивление, по часам... Прошли курс интенсивной терапии ( с антибиотиком и прочим), теперь поддерживающая: Рингер - 2 раза в день по 130 мл, Фуросимид 1/3 табл. раз в день, Эналаприл - 1/4 табл. раз в день, прописали нам еще эпокрин (3 раза в неделю).
До вчерашнего дня ел и терпел хоть с каким-то но аппетитом, сегодня от еды отказался полностью, утреннюю норму вырвал, днем насильничать не рискнула, пыталась привлечь внимание супер-пупер дорогими консервами на пробу, вечером предложила мясо-печенку-рыбу, отказался-сидит в другом ранее неосвоенном углу... По-большому мы самостоятельно не спражняемся, раз в 5-6 дней делаем клизму, каловых масс (простите за подробность) кот наплакал... Дюфалак принимать отказываемся, нам он после длительного применения уже не помогает и вызывает рвотный эффект, вазилин смысла давать нет... Воду сам перестал пить недели как 2, успокаивала себя, что вливаем рингер и консервы развожу водой... По поведенческим признакам: стал более ласковым, позволяет больше жмяканий, терпелив, после насильственного кормления демонстративно поворачивается попом и сидит мордой лица в стенку, мои ноги - раздражитель "счас будет в меня что-нить пихать"... Завтра поедем сдавать анализы... Будем пытать доктора... Вдруг кто-нить что-нить посоветует...

Re: Кормление котов с хронической почечной недостаточностью

СообщениеДобавлено: 06 май 2011, 06:38
helguera
Vikaleta, ему 17 пошел (к нашему сожалению). вот и ответ:(
моему был 19й.....
болеют детки с возрастом. и вдруг, внезапно....

Re: Кормление котов с хронической почечной недостаточностью

СообщениеДобавлено: 06 май 2011, 07:35
STRAJ
У моего кота ХПН с 4,5 месяцев вот уже 4-ре года. Несколько раз в год случаются обострения :( В периоды обострения кормим реналом от рояла, а так янг мэйлом (для кастратов), индором или пюр фелин + пресервы, раньше всех кормили хиллзом, но от него обострения случались чаще :( , а эукануба у всех моих вызывает понос, нам не подошла... Иногда даю перемороженное мясо (говядина/телятина/курица) раз в 1-2 недели, т.к. много белка почечникам нельзя.
"По праздникам" все равно балуем всякими вкусностями... невозможно без этого, просто в кол-ве ограничиваем)))

Re: Кормление котов с хронической почечной недостаточностью

СообщениеДобавлено: 06 май 2011, 10:06
darik
Vikaleta а просто малсо вазелиновое не пробовали? нашей Милке помогало.

Re: Кормление котов с хронической почечной недостаточностью

СообщениеДобавлено: 06 май 2011, 11:59
Vikaleta
darik писал(а):Vikaleta а просто малсо вазелиновое не пробовали? нашей Милке помогало.
Испробовали все... Утром сдали анализы, даже по внешним признакам СОЭ зашкаливает. Рекомендовали предлагать в меню все, что любил раньше, и кормить силком, если рвоты нет, что по приезду и сделала Реналом. Видать, за день бойкотирования проголодался, так что принял все в себя стоически. Спасибо всем за советы!

Re: Кормление котов с хронической почечной недостаточностью

СообщениеДобавлено: 06 май 2011, 14:45
акира
Vikaleta У моего Крокуса ХПН, ситуация практически идентичная Вашей, креатинин, правда, похуже. Также развивается анемия (падает уровень эритроцитов, гемоглобин, гематокрит). Схема лечения такая, как вы описали (возможно, лечимся у одного врача), тоже колю три раза в неделю эпоэтин (эпокрин). Фуросемид колю в/м и еще даю энтеросгель с целью детоксикации. Те же проблемы: периодическая рвота, отказ от еды, трудности со стулом. На диету уже не смотрю: ест по-немножку сырую говядину и пьет кефирчик - уже хорошо. Насильно кормить пробовала, обычно заканчивалось рвотой. Так и живем: день лучше, день хуже.
Была на узи: двустороння дистрофия почек, нефропатия. Прогноз - печальный.
К чему все это пишу: почечная недостаточность у котов, как и у людей, как правило, процесс необратимый. Мне сказали, что может помочь постоянный гемодиализ (в РБ не делают) или трансплантация (уже не спрашивала, делают ли где-нибудь). Так что приняла как есть, делаю все, что могу. Вот такие дела.
Я извиняюсь за то, что мои высказывания, вероятно, не добавят Вам оптимизма, однако, считаю, что лучше владеть максимум информацией, т.к. некоторые врачи из деликатности или из других побуждений не всегда говорят нам правильный и однозначный прогноз. Врач, который делал нам узи, сказал. чтобы я не инвестировала в кота, т.к. инвестиции не окупятся. Вот такой черный юмор, но я почему-то ему сразу поверила, хотя инвестировать продолжаю.