Имя пользователя:

Пароль:


История одной травмы

травма позвоночника моей таксы. наши приключения.

Все о лечении

История одной травмы

Сообщение lelya » 08 дек 2010, 01:48

Я на СК с самого начала, но все тему о своих домашних питомцах никак руки не доходили завести. А теперь придется - другим в назидание, себе для "выговориться надо".

У меня 2 таксы. Ася (Анастасия Павловна Каменская) и ВаВа (Вирджиния Вульф, она же Варвара Владимировна).

И вот ВаВа в четверг, 2 декабря, вечером неудачно прыгнула на стул. Не допрыгнула, приземлилась на попу.
Итог - травма позвоночника. :cry:

Сначала она плакала, уписалась (мы гулять собирались), а потом успокоилась. На ножки не становилась, подтягивала их за собой, причем одну больше другой. Мы решили, что она с бедром или коленом что-то не то сделала, дали ей обезболивающие и намазали гелем для суставов (у нас это вообще дело семейное, у всех ноги болят).

3 декабря, в пятницу поехали к ДокторВет к Васильцову + рентген. Рентген показал смещение позвонка в районе крестца. Там 2 позвонка рядом оч. стали, поэтому вероятно частично пережат спинной мозг. Отсюда и то, что она на лапы задние не становилась. Но - хвостом виляет, в туалет ходит (если ей живот и таз придерживать, ведь опереться не может сама на лапы), но на боль не реагирует. Чувствительность в лапах задних частичная есть (между пальцами лапок врачи как-то нажимают - ВаВа реагирует).
Васильцов назначил лечение (все для нервов, чтобы восстанавливались); сказал, что прогнозы делать рано, "посмотрим на динамику через 2 недели". Сказал, что от обезболивающего "готовьтесь, что собаку будет тошнить". А чем это лечить - не сказал. :O

Списалась с девочками-волонтерами, кто в аське был - Улитка, Selectia, Tanya. Обсуждали методы лечения, предыдущий опыт в волонтерстве и т.д. Сошлись во мнении, что надо делать операцию, но т.к. у нас 1) не делают МРТ (магнитно-резонансную томографию); 2) не делают операции на позвоночнике в принципе. Поэтому порыли в инете и Улитка (спасибо громадное) порекомендовала Ягникова Сергея Александровича - http://www.yagnikov.ru/our-doctors. Написала ему поздно вечером, выслала рентгеновские снимки. Объяснила ситуацию. Но т.к. от мамы не добилась внятного ответа, что сказал Васильцов - есть ли у ВаВы чувствительность в ножках или нет - написала что нету (т.е. что боли не чувствует). Сергей Александрович ответил, что раз нет чувствительности - надо делать операцию. И всю субботу мы ругались дома, что надо ехать в Москву, оперироваться. С учетом обследования, наркоза и самой операции - 4-4,5 млн. рублей ушло бы. И это без учета дороги, проживания и последующего пребывания в стационаре (не повезешь же собаку после такой операции домой в Минск). Но т.к. и время было упущено, и денег как всегда нет - так мы никуда и не доехали. Да и вариант с колесиками не отпал - знаете, в таких в Штатах парализованные собаки ездят. Пристегивается такая штука с колесиками к животу собаки - и вместо задних ножек собака ездит на колесиках таких. У нас наверняка не делают такой радости, но "Оч.умелые ручки" еще никто не отменял. Поэтому этот вариант развития событий - согласитесь - не самый плохой. :witch:

4 декабря, в субботу, давали ВаВе лекарства, пытались кормить-поить - 0 реакции. Воду пьет - все назад. Когда вода в желудке заканчивается - тошнит пеной. В общем, сказалось отравление от сильного обезболивающего (стероидного), которое мы дали в вечер травмы, когда не знали, что ей уже не больно. Получилось, что 1) дозировка была превышена в 4 раза; 2) это лекарство действует как аспирин - оч. раздражает слизистую желудка. Поэтому все назад и выходило, почти не задерживаясь внутри.
Ну, раз ничего не пьет не ест - то и, простите, в туалет ходить нечем. Мы и не особо волновались, что она ничего не делала сутки - нечем же.
А к вечеру я, начитавшись инета, узнала, что с такими травмами часто проблема с туалетов (нужны катетеры или массаж живота, чтобы все получилось). И к вечеру забили тревогу. Позвонили нашему грумеру, а она посоветовала врача в "Антистрессе" Шимко Зою Викторовну. Дело было вечером, сами мы безлошадные, поехали на такси на Филимонова. Показали снимки, Зоя Викторовна отругала за передоз обезболивающим, назначила дополнительно препараты от рвоты и отравления; т.к. ничего не ест - назначила капельницы + витамины. С ней же обсудили операцию. Сказала, что такие операции эффективны в первые часы после травмы. Максимум - первые сутки. Так что поздно уже, давайте так лечить - снимем отек от травмы, а там посмотрим на динамику. :goo_dog:

5 декабря, в воскресение мы съездили на капельцу в "Антистресс", сдали кровь на анализ (в субботу тупо забыли), оставили еще 100 тыс там и поехали к Григорию в Ратомку делать миелографию (в оболочку спинного мозга вводят контрастное вещество, с помощью которого видно - перебит спинной мозг или нет, и где есть сужение канала и т.д.). Говорю сразу - в диком восторге от Григория. Просто в диком. :love2: Начиная от его "Такса, ты меня не бойся" - и ррраз ей укольчик :med: . И заканчивая тем, как он заинтересовался нашим случаем, советовал что делать, что колоть, объяснял по 3 раза что когда и как колоть (я аспирин от парацетамола не отличаю, не говоря о дозировках (0,2 и 2 мл для меня одно и то же). Сказал приехать через 4 дня, звонить в любое время если что не понятно и обязательно отправить в Москву снимок миелографии и написать ему, что ответил Ягников Сергей Александрович на снимой миелографии, нужна ли операция и все такое. Да, у ВаВы межпозвонковая грыжа ниже лопаток. А травма просто усугубила ее состояние - потому что пошел отек. И поэтому там, где грыжа, "проход" спинного мозга стал в 3 раза Уже, чем надо. И по результатам миелографии понятно, что спинной мозг в пояснице и крестце не задет, все нормально "проходит".
Григорий подкорректировал схему лечения Шимко (урезал почти все дозировки жидкости в 2 раза) (т.к.жидкость - это дополнительная нагрузка, а у нас и так отек).

6 декабря, понедельник. Съедили в "Антистресс" на капельницу + забрали там анализ крови. Классические признаки отравления - "полетели" почки, печень, поджелудочная. Поэтому и тошнит, и соответственно, в туалет не ходим.
Вечером дали таблетки + творожок - через пару часов все назад вернулось. Дала воды + таблетки - в 7 утра все вернулось. Но может таблетки успели раствориться.

7 декабря, вторник. В полдень влила бульончика + скушала маааленький кусочик мяса. В 15.00 впихнула творожка с мясом, таблетками + бульон. Назад не вернулась. Счастлива! Вечером то же меню - пока все задержалось внутри. Пописяли на маму - вот те и подарок на ДР :Rose:

9 декабря нам на повторный осмотр к Григорию. В воскресение была уверена, что к четвергу мы окончательно отклемаемся (стероиды подействуют как надо) и придем к Грише на своих ножках. Но пока нас не тошнит, мы писяем (исключительно на хозяев :)) - и это уже счастье.

П.с. Сбились со счета после 400 тыс. Но это не 4 млн на операцию.

Громаднейшее спасибо всем, кто откликнулся. Все-таки что ни говорите - а волотнеры - это братство. Девочки, я вас так люблю! Вы же знаете! Знаете?

Изображение
А мы обязательно поправимся. Потому что мы полны сил и энтузиазма. А не поправимся - значит будем первыми в Минске ездить на колесиках. И плевать что скажут на улице прохожие. Они и так моих красоток бородатых называют "неправильными таксами". :x
Последний раз редактировалось lelya 08 дек 2010, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
8 029 12 604 65. Лёля. если не поднимаю трубку - скиньте смс.
такс-команда, пиар собак в инете, принт-команда
Аватара пользователя
lelya
Любитель животных
Любитель животных
 
Автор темы
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 02:56
Откуда: Менск

Re: История одной травмы

Сообщение Наталия » 08 дек 2010, 02:01

lelya, поправляйтесь!
Хотим видеть Ваву здоровенькой, бегающей на 4 ножках! :laught:
Наталия, МТС 761-04-35
Аватара пользователя
Наталия
Зоо-гуру
Зоо-гуру
 
Сообщения: 2928
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 02:48

Re: История одной травмы

Сообщение fatality » 08 дек 2010, 08:49

Лёль, поправляйтесь скорее!
658-04-08 - velcom
ротвейлер-команда, боксер-команда
Аватара пользователя
fatality
Любитель животных
Любитель животных
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 23:12

Re: История одной травмы

Сообщение salgir » 08 дек 2010, 10:35

Скорейшего Вавочке выздоровления!!! В надежных руках - твоих и Григория - она просто обязана поправиться. :)
Девчонки у тебя очаровательные! :love2:
Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой.
Пэм Браун
Случайная аватара
salgir
Зоо-гуру
Зоо-гуру
 
Сообщения: 3424
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 21:55
Откуда: Minsk

Re: История одной травмы

Сообщение Бабочка на ладони » 08 дек 2010, 11:03

lelya, поправляйтесь скорее, пусть колесики "останутся в телевизоре" :)
lelya писал(а):а она посоветовала врача в "Антистрессе" Шимко Зою Викторовну

если это Зоя Викторовна, то фамилия ее Шляхтина, а Шимко зовут Ольга :) Кстати в Антистрессе был случай, когда собаке с эпилепсией искали МРТ, и они нашли где сделать, можно у них узнать, это я от них слышала, т.к. у нас с котенком похожая картина.
Изображение Если вы катитесь по инерции - значит вы катитесь под гору... Изображение
Аватара пользователя
Бабочка на ладони
Эксперт
Эксперт
 
Сообщения: 1591
Зарегистрирован: 30 май 2009, 19:26

Re: История одной травмы

Сообщение Бусина » 08 дек 2010, 11:17

Выздоравливайте :)
Наталья
Аватара пользователя
Бусина
Друг животных
Друг животных
 
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 12 янв 2010, 21:52
Откуда: Минск

Re: История одной травмы

Сообщение lelya » 08 дек 2010, 11:18

Да и мы нашли, только по огромнейшему блату и за 1 млн. И толку его делать, если у нас операции не делают?

И нас опять тошнит. Или я не так таблетки даю (может сильно на корень языка давлю; да и таблетки малюсенькие (как если но-шпу на 3 части разделить), или реакция все еще на отравление.

В общем, едем в "Антистресс" на капельницу. У Вавы стоит катетер в лапе, но я не умею и оч. боюсь что-нить не так сделать. Потом, возможно, бум делать клизму. Но 5й день ничего не ест - чем, собственно, это самое?

А вообще - что б я еще хоть раз дала что-нить просто так, без назначения врача - нет уж. От одной малюсенькой таблетки нас вон который день колбасит и тошнит. Зато писяем :oops:

Вообще Григорий сказал, что у такс это первое дело - межпозвонковые грыжи. Длинные же. Поэтому живут они до 5-6 лет, потом вылазит грыжа - операции у нас не делают - и собаку усыпляют. Щас! Не дождетесь. Да и у нас масса примеров такс 10-14 лет, и никаких грыж.

Да и радует что люди с грыжами такими живут. Нам бы только ЖКТ и почки с печенью наладить - и будут силы ходить.

Спасибо вам всем за поддержку! :love2:
Последний раз редактировалось lelya 08 дек 2010, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
8 029 12 604 65. Лёля. если не поднимаю трубку - скиньте смс.
такс-команда, пиар собак в инете, принт-команда
Аватара пользователя
lelya
Любитель животных
Любитель животных
 
Автор темы
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 02:56
Откуда: Менск

Re: История одной травмы

Сообщение Бабочка на ладони » 08 дек 2010, 11:20

lelya писал(а):Да и мы нашли, только по огромнейшему блату и за 1 млн.

А где?
Изображение Если вы катитесь по инерции - значит вы катитесь под гору... Изображение
Аватара пользователя
Бабочка на ладони
Эксперт
Эксперт
 
Сообщения: 1591
Зарегистрирован: 30 май 2009, 19:26

Re: История одной травмы

Сообщение lelya » 08 дек 2010, 11:22

Не могу рассекречивать. Не мой это секрет.
8 029 12 604 65. Лёля. если не поднимаю трубку - скиньте смс.
такс-команда, пиар собак в инете, принт-команда
Аватара пользователя
lelya
Любитель животных
Любитель животных
 
Автор темы
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 02:56
Откуда: Менск

Re: История одной травмы

Сообщение lelya » 09 дек 2010, 23:33

Итак. Доехали мы до Гриши. Сказал, что все, можно нас тормошить, разрабатывать, лапы массажировать. Сделать что-то среднее от попонки, только сверху ручки пришить - чтобы Ваву ставить на 4 лапы, чтобы опять привыкала ходить. Ходунки такие, короче.

Анализ крови показал, что у нас в 3,5 раза превышено содержание мочевины. Потому и пахнем мы ацетоном, и дишим черти как. Завтра пойдем опять сдавать. Еще у нас проблемы с почками, печенью и поджелудочной из-за отравления, так что лечим и их.

И выяснили от чего нас тошнит. От Нейродермина. Отменили.

А еще мы сегодня наконец-то сделали "птичку". И клизма не поданобилась. Точнее влила в рот ей вазелиновое масло. Но оно так быстро ну никак не могло подействовать. Так что с пятницы ниче не было ни в желудке, ни на выходе, а сеня получилось. Ура, товарищи! :ROFL:

Так что ты теперь будет повеселее, раз можем нормально кушать (правда пока через силу, но кушаем) и все остальное делать. Будут силы - будем ходить.

В понедельник нужно опять к Григорию. Ищу машинку. Хелп. :dog_bad:
8 029 12 604 65. Лёля. если не поднимаю трубку - скиньте смс.
такс-команда, пиар собак в инете, принт-команда
Аватара пользователя
lelya
Любитель животных
Любитель животных
 
Автор темы
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 02:56
Откуда: Менск

Re: История одной травмы

Сообщение Наталия » 09 дек 2010, 23:36

lelya писал(а):можно нас тормошить, разрабатывать, лапы массажировать

Отличные новости!
Поправляйтесь!
Наталия, МТС 761-04-35
Аватара пользователя
Наталия
Зоо-гуру
Зоо-гуру
 
Сообщения: 2928
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 02:48

Re: История одной травмы

Сообщение lelya » 10 дек 2010, 20:20

Ездили сегодня в "АльфаВет". Т.к. вчера пыталась сама ввести в катетер лекарство - катетер начал протекать. Да и анализ крови Григорий сказал сдать повторно.
В итоге катетер убрали совсем. На вторую лапу не могут его поставить, т.к. там гематома от забора крови на анализ в субботу. Еле на задних лапах нашли вену, чтобы взять кровь на анализ.
Кстати, в "Антистрессе" за общий и биохимию крови заплатили 86 тыс. Сегодня в "АльфаВете" делали ток биохимию - заплатили 18 тыс. Почувствуйте разницу это называется. :(

Пришел анализ крови. Повышенное содержание мочевины. Норма 3-9. В субботу было 29,6. Сейчас 60. :dog_bad:
Тошнит от всего на свете.
Еще у нас дикий стоматит (с ноготь). Видать осталась таблетка во рту - и развилась такая беда.

Единственно, что мы хорошо делаем - мы писяем. И все.

Катетер нельзя, показатели ужасные, дышит из-за повыш. мочевины тяжело и часто. Колю натрий хлор по 20 мо 2 раза в день Подкожно по 5 мл в разные места.

Для сердца прописали лекарство "Панангин", но у него в противопоказаниях - повышенное содержание магния и обезвоживание. Что у нас есть. Поэтому пока не даем.
Для печени прописал "Эсенсеале" (или как-то так пишется). 1/2 таблетки. а в таблетках не бывает - ток в капсулах. а внутри масло такое. не разделить на 2 части. А другая форма выпуска - ампулы. Но только внутривенно можно, а нам пока нельзя.

Поэтому пока сидим решаем к кому мы завтра поедем. Без машинки как без рук.

В общем уже то, что она не ходи - почти мелочь. Бо полетели почки, печень, желудок и поджелудочная. Пока их лечим.
8 029 12 604 65. Лёля. если не поднимаю трубку - скиньте смс.
такс-команда, пиар собак в инете, принт-команда
Аватара пользователя
lelya
Любитель животных
Любитель животных
 
Автор темы
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 02:56
Откуда: Менск

Re: История одной травмы

Сообщение fatality » 11 дек 2010, 04:47

Оль, держитесь. Стиснув зубы и не сомневаясь, что скоро все будет хорошо (и оно обязательно будет!)
658-04-08 - velcom
ротвейлер-команда, боксер-команда
Аватара пользователя
fatality
Любитель животных
Любитель животных
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 23:12

Re: История одной травмы

Сообщение lelya » 12 дек 2010, 20:47

fatality, спасибо, родная.

Так странно - когда думаешь, что все хорошо (лежим на руках, лекарства дали/вкололи, не тошнит, дышим нормально) - бац! - и все содержимое желудка уже опять на тебе. :grust:
И когда думаешь что все, совсем край - тошнит, дрожит, дышит тяжело и часто, морда грустная-грустная - она встает и чапает к себе в "будку" (облюбовала шкаф-купе сразу же после его "возведения"). :dog_seat:

Нас по прежнему тошнит от такой жизни. На вкусняшки не реагируем. Творог впихиваем, ест. Но толку...

Зато мы пошли!!! Причем уже почти сутки как "носится" - видать надоело ей за неделю лежать на диване или на ручках у нас. Вчера уматала из комнаты в коридор. Спряталась в "будке", полежала подумала - и уматала на кухню.
Сегодня утром мама собиралась гулять старшую таксу - так Ваван (подпольная кличка :lol: ) "бегала" за ними двоими - типа "возьмите меня с собой. ну возьмите!"
Ходим - сказано с натяжкой, но зато так быстро - вообще не понятно откуда такая прыть. На левую заднюю не становится вообще, на правую опирается "криво" - как балерина на носочки. Но ничего, разработаем - побегаем как положено.

Писяем когда попросишь (мы девушки воспитанные. Или на "правильную" пеленку или на хозяев) :goo_dog:
А вот с остальным - пока никак. Но ведь и в желудке ниче не задерживается. Следовательно, и "ниже" тоже.

Вот такие у нас новости. Завтра я выхожу с больничного, так что Вава будет весь день с бабушкой-дедушкой. А потом мы едем к Грише. :love2:
8 029 12 604 65. Лёля. если не поднимаю трубку - скиньте смс.
такс-команда, пиар собак в инете, принт-команда
Аватара пользователя
lelya
Любитель животных
Любитель животных
 
Автор темы
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 02:56
Откуда: Менск

Re: История одной травмы

Сообщение Tanya_R » 12 дек 2010, 22:38

Оооо, хорошие новости! Ходит это супер! Вам адсорбенты никакие не назначали? Энтеросгель к примеру. Помогает оч хорошо выводить токсины.
- Замолчи.
- Я ничего не говорю.
- Ты думаешь. Это раздражает. (с)

……………………………………………………
Тучи не вечны. Вечны звёзды...
Всё будет хорошо.
Аватара пользователя
Tanya_R
Зоо-гуру
Зоо-гуру
 
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 23 мар 2009, 17:01
Откуда: Боровляны

След.

Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron