Имя пользователя:

Пароль:


НОТОЭДРОЗ (подкожный клещ).

Невидимый паразит опасен для жизни

Все о лечении

НОТОЭДРОЗ (подкожный клещ).

Сообщение Бабочка на ладони » 14 апр 2010, 00:23

НОТОЭДРОЗЫ (Notoedroses), инвазионные болезни кожи некоторых плотоядных и грызунов, а также человека, вызываемые чесоточными клещами рода Notoedres, сем. Sarcoptidae, сопровождающиеся кожным зудом, дерматитами.

На первый взгляд не очень опасное заболевание, может представлять, на самом деле, серьезную угрозу для здоровья и даже для жизни Вашего домашнего любимца. Я думаю, многие слышали о таком явлении как подкожный клещ, но, надеюсь, мало кто встречался с ним в жизни. Возбудитель — довольно мелкий клещ нотоэдрес, который паразитирует в толще кожи и размножается в ходах, образующихся после прогрызания насекомым глубоких частей рогового слоя кожи. Эти паразиты живут в толще кожи животного и передаются от больного животного к здоровому при непосредственном контакте, а также через подстилку и предметы ухода. Вне тела хозяина при t 15—20˚C живут свыше 12 сут; яйца более устойчивы к воздействию внешней среды.

Самым опасным моментом является то, что клещ может не развиваться, а при определенных условиях, таких как стрессовые ситуации, ослабление иммунитета и т.п., происходит обострение и быстрое развитие инвазии.

Наиболее восприимчивы молодые животные, у которых болезнь протекает в более тяжёлой форме.

Нотоэдроз — это одна из форм зудневой чесотки, которая носит хронический характер и проявляется в воспалении кожи в области головы, расчесах, зуде и воспалении волосяных луковиц. Заболевание распространено повсеместно, особенно среди кошек, собак, кроликов.

Клещ может переходить и на человека, вызывая у него псевдочесотку — раздражение кожи, зуд и т. д. Однако при этом клещи, не находя на новом хозяине условий для существования и развития, не размножаются, погибают, наступает самоизлечение. Возбудитель Н. паразитирует у человека (несвойственный хозяин) до 30 сут.

Основными переносчиками и распространителями возбудителя являются зараженные бродячие кошки и собаки, а также кролики, мыши, крысы, некоторые дикие животные. А также люди... мы всегда несем с собой угрозу для своих питомцев.

Зудневую чесотку прежде считали сезонным заболеванием, однако исследования последних лет показали, что эта инвазия может проявляться в любое время года. Более того, это наиболее обычная причина неукротимого зуда у кошек. Зуд вызывается тем, что самка клеща прогрызает подкожные тоннели, в которых откладывает яйца. Самки откладывают в сутки от 2 до 8 яиц. В течение 6-8 недель жизни одна самка способна отложить от 20 до 50 яиц. Жизненный цикл клеща составляет 15-19 дней. Во внешней среде при температуре 8-11 °С и относительной влажности воздуха 80-85% клещи живут до 15 дней.

Симптомы: Сильный зуд в области кожи ушных раковин, лба, щёк, верхней трети шеи, усиливающийся в вечернее время; кошка расчесывает кожу, шерсть выпадает, на голове шее, по краям ушей образуются мелкие красноватые пятна, местами образуются гнойнички, кожа на пораженных участках покрывается струпьями и корками, утолщается, образуя складки, волос тускнеет, возможны гнездные алопеции. Возможно возникновение пиодермы. От кошки исходит тяжелый затхлый запах. Болезненный процесс может распространиться на области спины, лопаток, задних и передних конечностей.
Диагноз ставят по клиническим признакам и на основании микроскопического исследования соскобов кожи. Клещей обнаруживают на границе пораженных участков со здоровыми, и нотоэдресы паразитируют в коже, а не на ней, что помогает при диагностике. Соскоб делается глубокий, окончательный диагноз можно поставить только на основании обнаружения в соскобах кожи яиц, личинок или взрослых клещей. Без клиники, т.е. без очагов поражения, ничего обнаружить невозможно.

Первая помощь: У длинношерстных кошек выстригают шерсть вокруг пораженных участков, затем кошку купают в течение 2 минут в ванне с коллоидной серой, масляной гексахлорановой эмульсией и т.п. Цикл повторяют трижды с трехдневным интервалом. Хороший эффект дает ежедневное, в течение 1 недели, применение мази сульфодекортем. Можно также обрабатывать туловище животного амитом, ципамом, эпацидом-альфа, амитразином, амитаном, инсекто-акарицидными каплями "Барс" на холку, акаромектином. Для снятия зуда – препараты, содержащие гидрокортизон. Обязательна консультация с ветеринарным врачом.

Не следует забывать о том, что кошки проявляют повышенную чувствительность к креолину и другим противопаразитным средствам, поэтому следует соблюдать осторожность при дезакарации этих животных.

Лечится только на ранней стадии. При развитии болезни в 95% не лечится.

Этот микроскопический паразит убивает. Поэтому необходимо своевременно заботиться о здоровье своих питомцев. Профилактика заболевания заключается в недопущении контакта с бездомными кошками или собаками или подозреваемых в заболевании, а также в своевременном использовании противопаразитарных средств.
Изображение Если вы катитесь по инерции - значит вы катитесь под гору... Изображение
Аватара пользователя
Бабочка на ладони
Эксперт
Эксперт
 
Автор темы
Сообщения: 1591
Зарегистрирован: 30 май 2009, 19:26

Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot]