Имя пользователя:

Пароль:


Как искать собаку

Простая и эффективная схема поиска собаки/кошки

Если друг потерялся вдруг...

Модератор: Budapest

Как искать собаку

Сообщение Мирослава » 04 дек 2009, 16:12

Не помню, была ли у нас подобная тема. Но вот - обратились ко мне с вопросом. Попыталась ответить. Надеюсь, что мне помогут полностью сформировать схему поиска животных.
Итак, возник вопрос по потерянной собаке. Что же делать?
- Распечатать кучу объявлений и поклеить в своём районе и близлежащим.
- Сделать листовки с фото, подробным описанием собаки и вашими контактами. Отдавать эти листовки собачникам, дворникам (ловить дворников где-то в 6 утра) и бабулькам под подъездом (в своём и соседских районах).
- Съездить на фауну и оставить там фото и описание.
- Дать объявления с фото и описанием на forum.superkot.com, petsby.com (форум), эгида (доска объявлений), irr.by, в соцсетях - одноклассники, вконтакте, фейсбук.
- Самому ходить искать собаку по району (желательно с чем-то вкусным, чтобы приманить в случае чего).

Что ещё можно посоветовать потерявшим питомца?


UPD Budapest
Отчаяние любящих хозяев при пропаже любимца порой затмевает рассудок. Куда бежать, где искать, что делать? Растерянные владельцы совершают много ошибок, а бесценное время уходит.
Предлагаем вам эффективную и простую схему поиска пропавших животных.

Первый этап - прочесываем округу.
Чем больше времени проходит после пропажи животного, тем меньше шансов его отыскать. Большая ошибка - ждать, что животное вернется само. Не сидите, сложа руки - действуйте. Первым делом обойдите двор самостоятельно, опросите соседей, прохожих, детишек, играющих во дворе, бабулек на лавочках, дворников (это вообще бесценные люди в данной ситуации).
Если потерялась кошка, ищите ее в различных укромных уголках: в подвалах, углах, под лавками - везде, где она могла бы спрятаться. Домашние кошки, попадая на улицу, не знают, как себя вести, пугаются шума машин, незнакомых людей, других животных. Первая реакция кошки - поскорее укрыться в безопасном месте. Кошка может неделю сидеть в своем укрытии без еды и не отзываться на голос хозяина - в этом заключается главная сложность поиска.
С собаками все иначе: они бегут куда глаза глядят. И это тоже осложняет поиски. Обходите или хотя бы объезжайте окрестности на машине - зовите, ищите активно. Не стесняйтесь опрашивать прохожих. Поискам отведите не пятнадцать минут на бегу, а хотя бы час - ходить желательно неспеша, так как тогда у собаки будет больший шанс взять Ваш след и найти свой дом самой.
За короткое время собака может оказаться на другом конце города. Бывает, что они заходят в общественный транспорт и путешествуют по городу. Если пес раньше ездил в автобусах или троллейбусах с хозяином, то он смело садится в транспорт в надежде приехать к нему.

Второй этап - звонок в службу отлова животных.
Обязательно необходимо сделать звонок, а лучше съездить в пункт временного содержания животных (если такой имеется в вашем городе). В Минске эту функцию выполняет ГП «Фауна города». Не поленитесь подъехать в пункт и передать фотографию + осмотреть вольеры с животными, которые попали в отлов. Если вы не нашли в отлове своего питомца в этот раз - обязательно через пару дней повторяйте попытки.
Не откладывайте поездку на потом, потому что, если новый или старый хозяин не находится, животное усыпляют по истечении нескольких дней.
ГП «Фауна города» находится в Минске на ул. Гурского, 42
Телефон диспетчера 251-96-59
Режим работы с 9.00 до 19.00 без выходных.

Третий этап - ночной или утренний поиск.
Поздняя ночь или раннее утро - наиболее благоприятное время для поиска пропавшего животного.
Когда шум города стихает, есть шанс, что кошки выйдут из своего укрытия за едой. Кроме того, в тишине больше шансов, что любимец услышит ваш голос.
Это же правило применимо для розыска собак.
Раньше всех во дворе обычно просыпаются дворники - бесценные источники информации при пропаже животных. Спросите у них, не видели ли они вашего питомца. С этим же вопросом можно обратиться к работникам ЖЭСа - сантехникам, электрикам, диспетчерам.

Четвертый этап - составляем объявление.
Обязательно нужно расклеить объявления по району и не забывать периодически их доклеивать, т.к. дворники их очень быстро срывают.
При составлении текста объявления владельцы порой указывают совершенно ненужные детали, а самое важное написать забывают. Есть несколько ключевых фраз, которые увеличат шансы при поиске.
Приметы животного. Многие ошибочно полагают, что для объявления достаточно краткого описания «пропала собака рыжего цвета». В эту категорию попадают сотни собак, поэтому есть смысл расширить описание особыми приметами. Например, «рыжая собака, прямая длинная шерсть, лапка хромает, черное пятнышко на ушке» и т.д.
Указание названия породы мало поможет в поиске. Да, овчарку или спаниеля люди отличат, а вот зенненхунда или маламута вряд ли узнают. На всякий пожарный можно указать породу вместе с перечислением примет.
Размер вознаграждения указывается по желанию - главное, подчеркнуть, что вы готовы отблагодарить спасителя материально. Сумму определяете вы сами - все зависит от того, насколько животное дорого всей семье.
Бумага объявления должна быть яркой, привлекающей внимание. Если бумага белая, то шрифт должен быть цветным. Проиллюстрируйте объявление фотографией, это привлечет еще большее внимание и увеличит шансы в поиске.
Распечатайте маленькие объявления (как визитки) и раздайте соседям, собачникам в районе, дворникам и т.д.

Пятый этап - размещение объявления.
Бумажные объявления нужно расклеить в первую очередь возле дома или там, где потерялось животное. Очень важно место размещения объявления. Столбы, остановки, информационные доски, магазины, ветеринарные клиники.
Обязательно поместите объявление в Интернете и бесплатных газетах . Существует немало как специализированных сайтов, так и популярных форумов. Не забывайте прикрепить к объявлению фото.
Основные сайты для размещения объявлений:
http://irr.by/animalsandplants/animals/lost-found/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://olx.by/zhivotnye/byuro-nahodok/
https://vk.com/poteryashka_belarus
https://vk.com/club52316765
http://www.buronahodok.by/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=368910" onclick="window.open(this.href);return false;
http://forum.pets.by/viewforum.php?f=55" onclick="window.open(this.href);return false;
Газеты:
- "Из рук в руки" - звоним на номер 133 (стоимомость 1-ой минуты разговора 1100 рублей).
- "Из первых рук" - звоним на номер 223-83-53, 223-83-73. (бесплатно)
Важно, чтобы ваше объявление выходило в каждом выпуске газеты. Поэтому, не забываем спрашивать у девушки-оператора, когда звонить для продления.
В газету "Из рук в руки" можно подать объявление с фотографией вашего любимца.
"8 канал". Размещение объявления бегущей строкой.
Звоним на номер 166.
Звонки принимаются с домашнего телефона. Счёт включается в оплату телефона.
1-о размещение стоит около 17-18 тыс. Объявление выходит 1 раз и через 2-3 секунды повтор. Лучше размещаться в вечернее время. После 18:00.
Если хотим, чтобы объявление вышло сегодня на сегодня - звоним до 14:00. Всё, что позже этого времени уже пойдёт на завтра.

Почему они сбегают?
Среди потеряшек может оказаться как обычная дворняжка, так и породистая собака. Наши подопечные часто сбегают, учуяв зов «невесты» или «жениха». Они сбиваются в стаи и становятся совершенно неуправляемыми.
Собаки часто теряются во время массовых гуляний с салютом. После Нового года или 9 Мая сайты пестрят объявлениями о пропавших животных. Шум, толпа и взрывы фейерверков могут сильно испугать собаку, лучше в эти дни оставить ее дома, если выгуливать - только на поводке.
Часто теряются щенки и котята. За ними нужен глаз да глаз, ведь малыши еще не понимают, где их дом, кто хозяин. Также часто теряются животные преклонного возраста, у которых притуплен слух, зрение и обоняние. У них, так же как и у людей, случаются провалы в памяти.
В списки пропавших без вести нередко попадают кошки, которые на улицу вообще никогда не выходят. Несмотря на всю свою природную ловкость, они часто выпадают из окон - обезопасьте все открывающиеся окна в вашем доме сетками (специальная москитная либо любая другая крепкая сетка).

Что сделать, чтобы любимец не потерялся.
Существуют такие способы, как клеймирование и чипирование. Породистым щенкам ставят клеймо или чип перед продажей, идентификационный номер записывается в документах на собаку. Беспородных щенков не чипируют, но вы можете сделать это сами, обратившись в специализированные ветклиники.
Чипирование проводят всем животным независимо от возраста и благородства происхождения, если вы собираетесь за границу с любимцем.
Есть и более простой, но не менее надежный способ - бирка-адресник. Ее стоимость и материал исполнения зависят от вашей фантазии и финансовых возможностей. Но самый надежный и простой способ - обычный медальон с гравировкой, где пишется кличка животного и контакты хозяина. Обратите внимание - если кольце-крепление на медальоне не слишком надежное, лучше заменить его прочным кольцом от обычных ключей.
Вот такие медальоны можно купить в Минске:
(ст.м. Пушкинская - "Раковский кирмаш" - крытый рынок - ЗОО-магазин; Магазин "Природа"; крытый рынок на "Комаровке")
Изображение
Уже с гравировкой:
(Можно сделать В ГУМе или ЦУМе)
Изображение
Этот же медальон можно прикрепить на заклепки прямо к ошейнику. Делают в местах, где ремонтируют одежду и изготавливают ключи. Это очень надежно.
Ещё один вариант, купить уже готовый ошейник с биркой. Вам останется только нанести гравировку.
Изображение
Часто в зоо-магазинах можно увидель в продаже вот такие капсулы-адресники. Это такая штучка, в которую можно положить лист бумаги со всеми данными о собаке (не слишком надежный вариант, так как они постоянно раскручиваются; кроме того, не каждый нашедший сразу понимает, что это раскручивающаяся капсула с координатами - считают обычным украшением):
Изображение

В поисках своего любимца Вам надо быть твердыми - не опускайте руки и продолжайте поиски, несмотря ни на что - помните, нередки случаи, когда пропавшие питомцы находятся три-четыре-шесть месяцев спустя. Ваши животные искренне любят и верят в Вас - ищите и не бросайте тех, кто Вас очень-очень ждет.

Вложения


Пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы ошейник Вашего любимца всегда украшал надежный адресник!
Аватара пользователя
Мирослава
Зоо-гуру
Зоо-гуру
 
Автор темы
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 00:43
Откуда: Минск

Re: Как найти потерянного питомца

Сообщение Olita » 04 дек 2009, 16:16

Аватара пользователя
Olita
Друг приюта
Друг приюта
 
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 14 май 2009, 14:02

Re: Как найти потерянного питомца

Сообщение lelya » 13 янв 2010, 16:27

Сегодня выяснила наконец-то, как искать хозяина, если нашли собаку, а у нее на ошейнике ЖЭСовский жетон с № регистрации.

Нужно позвонить тому, кто нашел собаку, узнать в каком районе ее нашли и позвонить в центральную диспетчерскую службу этого района.

Если же не известен район (или собака могла перебежать из одного района в другой) - то можно попробовать позвонить в центральную диспетчерскую службу Минска - тел. 165

Центральная диcпетчерcкая cлужба ГУП ЖPЭО Заводcкого района Минcка Минcк, Партизанский просп. 36 (017) 295-32-83
Центральная диcпетчерcкая cлужба ГУП ЖPЭО Ленинcкого района Минcка Минcк, Полевая 24 (017) 221-58-04
Центральная диcпетчерcкая cлужба ГУП ЖPЭО Моcковcкого района Минcка Минcк, Гурского 26 (017) 252-99-42
Центральная диcпетчерcкая cлужба ГУП ЖPЭО Октябрьcкого района Минcка Минcк, Могилевская 2/2 (017) 213-13-76
Центральная диcпетчерcкая cлужба ГУП ЖPЭО Партизанcкого района Минcка Минcк, Антоновская 7 (017) 285-35-26
Центральная диcпетчерcкая cлужба ГУП ЖPЭО Первомайcкого района Минcка Минcк, Волгоградская 18 (017) 263-46-18
Центральная диcпетчерcкая cлужба ГУП ЖPЭО Советcкого района Минcка Минcк, Независимости просп. 46 (017) 232-57-32
Центральная диcпетчерcкая cлужба ГУП ЖPЭО Центрального района Минcка Минcк, Комсомольская 20а (017) 227-69-55
Центральная диcпетчерcкая cлужба ГУП ЖPЭО № 1 Фрунзенcкого района Минcка Минcк, Гусовского 61 (017) 204-02-47
Центральная диcпетчерcкая cлужба ГУП ЖPЭО № 1 Фрунзенcкого района Минcка Минcк, Гусовского 61 (017) 204-02-47
Центральная диcпетчерcкая cлужба ГУП ЖPЭО № 2 Фрунзенcкого района Минcка Минcк, Матусевича 42 (017) 253-18-46
Центральная диcпетчерcкая cлужба ГУП ЖPЭО № 2 Фрунзенcкого района Минcка Минcк, Матусевича 42 (017) 253-18-46

Диспетчерская служба должна дать тел. ЖЭСа, в котором зарегистрирован этот жетон.
Звоним в ЖЭС и просим дать данные о владельце животного с таким-то регистрационным номером жетона.

Это теория, но должно сработать.
Другое дело, что порой в самом ЖЭСе тетради регистрации владельцев животных теряются и т.д. Но в любом случае схема поиска пока такая.

Если кто сталкивался с поиском по № жетона и т.д. - напишите, плиз.
8 029 12 604 65. Лёля. если не поднимаю трубку - скиньте смс.
такс-команда, пиар собак в инете, принт-команда
Аватара пользователя
lelya
Любитель животных
Любитель животных
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 02:56
Откуда: Менск

Re: Как найти потерянного питомца

Сообщение Ryzhyi Konopatyi » 30 мар 2011, 13:21

К нам в административное здание почтальон с почтой часто носит листовки, рекламки, брошурки, мне подумалось что так же как и диспетчера в ЖЭСе, почтальона можно за небольшое вознаграждение попросить распространить маленькие листовочки с объявлением о пропавшем питомце с фоткой (о таких листовочках писали в темке как искать кота), может даже согласится в почтовые ящики их раскидать.
Аватара пользователя
Ryzhyi Konopatyi
Гость
Гость
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 12:38
Откуда: Минск

Re: Как найти потерянного питомца

Сообщение Leron4a » 18 июл 2014, 14:50

В ГУМе и в ЦУМе не особо красивые адресники,
заказывали для своего сбежавшего дурика жетончик через интернет.
Сайт подсказала соседка, стоило что-то около 20 $
сайт назывался что-то вроде "стерлинг.бай"
Подъехали на ст.м. Уручье и забрали свою красивую черную косточку :dog_seat: :Rose:

а такие, которые раскручиваются - либо теряются, либо не все догадаются где искать телефон владельца.
Наш снова терялся, но на этот раз добрые люди вернули его! :cry:
Случайная аватара
Leron4a
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 14:39
Полное имя: Валерия


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Потерянные собаки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей