О роли средств массовой информации в нашей жизни, об их влиянии на общественное мнение, на отношение людей к той или иной проблеме никому, я думаю, рассказывать не надо.
Только я Вас умоляю! - пусть никто не говорит мне, что СМИ на него никак не действуют.
Подчеркиваю: НИКАК (не влияют).
Влияют. На Вашего соседа сильно, на меня - несколько поменьше, на Вас - совсем чуть-чуть. Но - влияют.
Остановимся на этом (пока). Дискуссия о самом ФАКТЕ влияния СМИ "на умы и сердца людей" в мои планы не входит. (Если у кого-то появится желание - запретить не могу.)
Очевидно, совершенно нет необходимости говорить, какой тематики мы коснемся? Надеюсь, что МЫ, а не я.
Пожалуй, можно считать это началом темы?
Продолжу в следующих сообщениях. Опережать меня - можно; хотя мне бы очень хотелось набрать несколько сообщений (над которыми еще подумать надо...) для "затравки". Но, кто знает, может быть, в некоторых из них отпадет необходимость - после Ваших?
(Должен сразу же признаться, что четкого плана изложения у меня нет; есть многое, чем считаю не лишним поделиться, но если будет наблюдаться некоторая непоследовательность, перескоки "с пятого на десятое" и пр. - не судите слишком строго. Как всегда, надеюсь на уточняющие вопросы, подсказки и дополнения.)
~ ~ ~ ~ ~ ~ Добавлено ~ ~ ~ ~ ~ ~
(Предвижу заранее, что в этой теме, как в ни какой другой, будет много повторений из того, что сказано раньше - большей частью, на других сайтах - но "вразбивку". Я не извиняюсь: думаю, никто за мной по Интернету не бегает, мои высказывания не отслеживает и, тем более, не конспектирует. А надо было бы...

Слова "О времена! О нравы!" известны с незапамятных времен (может, кто-то напомнит автора?). Всегда людям старшего поколения казалось, что то, что было раньше, - было лучше. Ну и сами они, разумеется, были лучше, чем сегодняшняя молодежь...
Но мы о животных вроде бы? Животные В ПРИНЦИПЕ не могли стать хуже не то что за десять-двадцать-тридцать лет - за тысячелетия. Их "моральные устои" - самые устойчивые...
В отличие от устоев человека. Человека, которому они почему-то стали мешать.
Причин много. Однако - к заявленной теме.
Изменение образа (или "имиджа", как модно сегодня говорить) животного (конкретнее: собаки) в СМИ (литературы, кинематографа и пр. не касаюсь, но если кто-то что-то вспомнит - буду благодарен) происходило в течение не полувека, не моей даже сознательной жизни: в течение жизни одного моего только пса - того самого, что Вы видите на аваторе. Не в лучшую сторону: не требовалось говорить?.. Продолжается и сейчас.
Те, кому сегодня немного за двадцать, - просто не могли этого заметить, в силу возраста. И сегодняшнюю ситуацию им практически не с чем сравнивать. Вот почему я хочу поделиться "мемуарами".
Попытаюсь по порядку (если удастся). С перекурами...
Имя журналиста "Комсомолки" Василия Пескова известно всем, полагаю? Я еще школьником был - издавались его фотоальбомы. Трудно припомнить, кто еще столько написал (и наснимал) о природе, о животных.
Очень давнее воспоминание; не хочу называть год... Статья была о содержании диких животных в городе. Как всегда, на всю газетную страницу. Всего не помню; в частности, о Берберовых рассказывалось - уже после разыгравшейся в этой семье трагедии. Их лев Кинг - не все знают? - снимался в фильме "Необыкновенные приключения итальянцев в России". Там же, кстати, - в Ленинграде - и погиб. (И только сейчас я вижу, что это было больное, рахитичное животное...) (Трагедия была не в этом - пострашнее; но это не наша тема.)
В.Песков категорически против содержания диких животных людьми. Во всяком случае, в городе. Статья, напоминаю, на страницу. И только вскользь, между прочим, буквально одной-двумя фразами, автор упоминает о поведении некоторых владельцев домашних животных: в его присутствии, на замечание пожилого человека об отсутствии на собаке намордника, хозяин, который ему во внуки годится, ответил: "На тебя бы, м...ка старого, намордник надеть!"
Одна фраза на всю статью! Если вообще не на все написанное Василием Песковым.
Я, будучи тогда обычным советским гражданином, в душе возмутился вместе с ним: не нарушением не интересовавших меня правил - формой ответа собаковода. В те времена хамство еще не стало нормой жизни. Очень многие слова, которые сегодня запросто звучат с телеэкрана, не часто слышались даже на улице, в мужской компании. (Не часто - не значит никогда; не подумайте, не идеализирую...)
Делаем "засечку". Одна фраза на страницу. Без огульных обвинений, без требований "принять меры и прочее". Просто как пример плохого воспитания некоторых граждан.
~ ~ ~ ~ ~ ~ Добавлено ~ ~ ~ ~ ~ ~
Восьмидесятые. Плюс-минус...
Очень коротенько.
В газетах можно видеть популярные статьи на темы "Как выбрать щенка", "Как воспитывать щенка" и т.п. - много ли мало, но были.
Кое-что о правилах содержания животныхЗачем они мне? МНЕ - незачем. Они не очень нужны даже тем, кому, казалось бы, предназначены в первую очередь: "действительным" и будущим собаководам. Тот, кто всерьез занимается своим питомцем (или намерен заниматься), - информацию найдет.
Но они - нужны! Кто-то лишний раз задумается: а оно мне надо, такая обуза? Смотришь, кто-то да передумает обзаводиться собачкой, тем более такой "серьезной" как, к примеру, ротвейлер. Уже хорошо. Есть надежда, что пострадавших от собачьих зубов будет меньше. И не только от зубов - просто напуганных.
Написано чуть больше года назад; в восьмидесятые я в породах-то не разбирался. Однако
Как "работает" "средство" массовой информации?
...Если нам с Вами нужна книга (или "толстый" журнал) - это ж надо подняться, куда-то пойти, найти и купить!.. (Или в библиотеке взять.)
А радиоточка болбочет что-то на кухне, пока мы посуду моем, - надо нам это, не надо - что-то в память да западет. Телевизор включили, в ожидании очередной "Не родись красивой", а там - передача; что-то да увидели. Газету взяли (хоть в киоске, хоть из почтового ящика), а там статья. Может, и не сильно нам нужная, но пробежать "по диагонали" можно: деньги-то уплачены. У соседа или знакомого увидел газету, на работу кто-то принес - почему не пролистать? Халява, сэр...
Потому-то они и МАССОВОЙ информации, эти средства...
(Там же.)Надо Вам, не надо - что-то в памяти откладывается. Обычный наш гражданин, у которого это самое "что-то" отложится, будет смотреть - хотелось бы надеяться! - на своего "ненормального" соседа несколько иначе. Он где-то будет понимать, что собака в доме - это не предмет мебели, что хозяин ею занимается, а не только кормит, поит и на улицу выводит по нужде. Воспитывает.
Очень может быть, он уже не будет так сильно бояться собаки как таковой? И не будет видеть в собаке врага?
Не раз встречались публикации, буквально призывающие обзаводиться собаками (и не только, к слову). И масса аргументов в их пользу, которые мне приводить сейчас просто лень, если честно. Вы все их прекрасно знаете.
Были, конечно, сообщения о каких-то происшествиях, связанных с собаками, - как о любых других ПРОИСШЕСТВИЯХ. Особой истерии - не помню. И уж, тем более, акцентирования внимания именно на животном. Виноват хозяин - значит, виноват. (Даже если не виноват - все равно внимание читателя направлялось на него, а не на собаку. Может, я ошибаюсь? Но я был самым "обычным" читателем.) Не исключено, что я просто не обращал внимания на предложения повысить ответственность собаководов (?), но огульных обвинений, обобщений - не припоминаю.
А вот со специальной литературой, помнится, была напряженка. Впрочем, напряженка была с поводками и намордниками, с лекарствами и средствами от тех же блох. Какие там шампуни, спреи!..
Но, несмотря на это люди обзаводились собаками и, как правило, занимались ими. Кто лучше, кто хуже - но занимались. И друг с другом негласно соревновались не свирепостью своих воспитанников, а их дрессурой.
Следующая "засечка": на человека с собакой не всегда смотрят с радостью, но "собачников" в отдельную категорию граждан пока не выделяют. На бытовом уровне - может быть, но газеты, радио и телевидение в этом как будто еще не усердствуют.
[Исправления - только "эстетического" порядка.]